Наш Путь

 Ι видео
2019-09-01

Пари Блеза Паскаля

Блез Паскаль — философ, мудрец и ученый, сделавший много открытий в области физики и математики, был по-настоящему верующим человеком. Казалось бы, как может быть, чтобы человек, детально описавший суть работы гидравлического пресса, создавший целое направление в физике под названием «гидростатика» ни капли не сомневался в существовании Бога? Причем ему мастерски удавалось превращать свои научные изыскания в аргументы, защищающие его религиозные взгляды.








Что такое «пари Паскаля»


Талант Паскаля заключался в том, что он мог в простой и понятной форме донести до лиц, отрицающих существование Бога, реальную опасность их мировоззрения. С этим связано появление так называемого «пари Паскаля» - элегантного довода против атеистов. Причем Паскаль для описания этого аргумента воспользовался своей любимой математической формой. Задействовав ряд положений из математической теории вероятностей, он предложил пари, в котором можно поставить либо на бесспорное существование Бога, либо на то, что Бога нет. Если участник спора делает ставку на первое утверждение (Бог существует безусловно), то проигрыш оказывается равен нулю, а выигрыш огромен. Верующий выигрывает духовное бессмертие, блаженство и еще много других, по-настоящему прекрасных вещей. Со ставкой на атеизм дела обстоят намного хуже. В случае проигрыша нельзя ничего потерять, но и выигрыш не приносит ровным счетом ничего. Фактически, основной принцип этого пари заключается в том, что лучше поставить все же на веру в Бога, потому что только так можно приобрести очень много бесконечных по своей природе вещей. Атеист же теряет все в любом случае.

Без чего, в конечном счете, может остаться принявший Христианство человек? Теоретически допустим, что после его смерти ему откроется истина. Итак, христианин умирает и узнает, что в загробном мире Бога не существует. Что он потерял? Ничего. Пребывая в постоянной вере и служении Богу жизнь этого человека прошла достойней, приятней и красивей жизни большинства его атеистически настроенных приятелей. А теперь возьмем второй вариант — Бог все же есть. Получается, добрый христианин имеет все шансы попасть в рай, а вот судьба его неверующих приятелей становится намного плачевней — они стопроцентно получают билет прямиком в Ад.

Известный российский философ Борис Вышесланцев считал, что самому Паскалю участвовать в этом пари не было никакого смысла. Он был искренне верующим человеком, убежденном в ежемоментном присутствии Бога через глубокие мистико-религиозные переживания, которые, возможно, у него случались не единожды.

Например, он ни капли не сомневался в существовании в вечности таких понятий, как жизнь и счастье. Хотя удостовериться в этом можно только путем личного опыта и постоянной духовной работы над собой. И делать ставку на ограниченное против бесконечного в описанном пари может только глупец.

Конечно, рассматривать пари Паскаля и относится к нему можно по-разному. Одни видят в нем пережитки средневекового прошлого. Некую схоластику, активно использующую математические методы для подсчета складок одежды на христианских ангелах. Однако это ошибочная точка зрения. Пари Паскаля удивляет своей современностью и абсолютно корректной формулировкой, поэтому вполне может быть использовано как математический аргумент в защиту существования Бога и по сей день.