Новая Реальность

Время-вперёд!
Автор: Время-вперёд!  Ι видео
2019-09-19

Возрождение русской деревни




Деревня Костылева в Свердловской области в 1500 км от Москвы могла бы разделить судьбу тысяч других российских деревень. После распада СССР в деревне осталось всего пятнадцать дворов: сельский магазин и школа закрылись, жители разъехались от безнадёги и безработицы, но в 2007 году в дереве Костылева появился монашеский скит во главе с настоятелем отцом Петром (Мажетовым). Смычка монастыря и деревни оказалась успешной и духовно, и коммерчески.






В ничем не приметной деревеньке, расположенной в Свердловской области, образовался монашеский скит. Произошло это событие уже 10 лет назад благодаря стараниям отца Петра, ставшего настоятелем. Кроме скита, был построен небольшой заводик, коллектив которого представлен исключительно жителями деревни. Все они живут по распорядку, установленному отцом Петром. По этой причине скит уже окрестили «монастырским ковчегом».

Возрождение из пепла


После развала СССР судьба многих деревень оказалась незавидной: их стали спешно покидать люди активного возраста из-за массовой ликвидации сельскохозяйственных предприятий. Не стала исключением и деревня Костылева. Расположенная в 1000 км от столицы в черные времена могла похвастаться максимум 15-ю дворами и полностью разрушенной инфраструктурой. В деревне не осталось ни одного действующего магазина, а школу просто закрыли. Однако благодаря стараниям отца Петра (Мажетова) в 2007 году деревня обрела второе дыхание. В ней появился скит, гармонично сочетающий в себе 2 аспекта: коммерческий и духовный.
Основное здание монастыря — это храм Косьмы Верхотурского. История здания типичная: советская власть его закрыла и переделала под нужды сельского хозяйства, там был организован склад. Возвращение в церковь произошло только в первой половине 2000-х годов.
Распорядок жизни в Костылеве полностью соответствует режиму, принятому в монастырях на Афоне. Служение начинается очень рано - в 3 часа ночи. Женщины внутрь монастыря не допускаются.
Скит пользуется большой популярностью у лиц, решивших посвятить свою жизнь служению Богу. Даже есть послушники, которые приехали из других стран.

Варенье из шишек


Если вы захотите отведать настоящее варенье из кедровых шишек, то сможете это сделать только в деревне Костылева. По единогласному мнению успевших попробовать варенье оно больше всего напоминает яблочное, с примесью хвойного аромата. Также скит славится производством оригинальных сиропов и травяных чаев. Интересно, что чаи пользуются большим спросом не только в России, но и за границей: в частности, в Китае.
Коллектив завода состоит в основном из жителей деревни, но есть в нем люди, которых пригласил отец Петр для работы на духовной ниве. Отец Петр не только наставляет послушников духовно, но и решает все мирские вопросы. Кстати, оригинальное название («Ноев ковчег») небольшому поселению, расположенному в 1000 км от столицы, дал сам отец Петр.

Жить в 2-х мира


Как уже было сказано, отец Петр должен способствовать не только духовному росту каждого представителя монастырской братии, но и решать мирские проблемы. В частности, это связано с финансовой стороной деятельности монастыря и воспитанием детей. Например, о. Петр для того, чтобы занять деревенских подростков по-настоящему полезным делом, организовал театральный кружок.
Непростая задача — одновременно заниматься нравственным совершенствованием в молитве и присматривать за проживающим в деревне подрастающим поколением. Плюс решать целый ряд хозяйственных вопросов.
Однако такие усилия дают свои плоды — многие подростки после общения с о. Петром сами устремляются в Православную церковь.
Вообще, появление в деревне настоящего мужского монастыря со строгим уставом положительно повлияло на жителей деревни. Некоторые даже навсегда завязали с употреблением алкоголя.