Новая Реальность

Сделано у нас
Автор: Сделано у нас  Ι 
2019-02-12

В 2018 году в России открылось 54 крупных производства


В Росии в 2018 году было реализовано 215 новых инвестиционных проектов связанных с производством промышленной продукции


В своей недавней публикации я подвел статистику по общему количеству производств. В 2018 году было реализовано 215 новых инвестиционных проектов связанных с производством промышленной продукции. Но часть из них это небольшие производства. Почему мы их считаем? На то есть две причины:

1. Часто объемы инвестиций не разглашаются, и не всегда можно «на глазок» оценить стоимость проекта. Может сложится ситуация, когда крупные проекты будут приняты как мелкие или наоборот. Поэтому лучше считать все.

2. Часто важные и нужные стране производства не требуют громадных вложений. Особенно это касается импортозамещения, когда казалось бы мелочь, какие-нибудь медицинские повязки или перчатки Россия полностью импортировала. И свое производство, пусть оно и не слишком большое, но стратегически важное. И такие проекты нельзя исключать из обзоров.

Но все же, хочется подвести небольшой итог именно по крупным производствам.

А их в стране открылось 54 — с инвестициями более 1 млрд рублей. То есть каждое четвертое производство или ≈ 25%.

Для сравнения в 2017 году миллиардных проектов было 46. Впрочем, в процентном отношении их оказалось больше ≈ 27%.

Самым дорогим проектом 2018 года стал проект «КуйбышевАзот» по производству аммиака стоимостью 20 млрд рублей.

На втором месте производство метанола-аммиака ОАО «Щекиноазот» стоимостью 18.5 млрд. рублей.

Итого 5 производств с инвестициями более 10 млрд рублей.

Всего на 54 крупнейших предприятия приходится 191 млрд. рублей инвестиций из суммарных 224 млрд, или ≈ 85%. То есть на остальные 102 производства с объявленными инвестициями остается 33 млрд — то есть около 323 млн на одно.

Но стоит так же помнить, что у 60 производств размер инвестиций не сообщается, и среди них есть предприятия стоимостью явно более миллиарда рублей, например ГК «ТЕРМОКУЛ» — завод по производству холодильного и климатического оборудования. Но, необъявленные инвестиции мы не считаем, и «на глазок» не прикидываем.

А теперь самое интересное. Посмотрим в каких отраслях чаще всего открываются крупные производства:
Химическая промышленность — 14
Металлургия и металлообработка — 12
Стройматериалы и ремонт — 10
Медицина и фармацевтика — 5
Электроника и электротехника — 5
Машиностроение — 3
Упаковочные материалы — 3
Деревообработка — 2

В лидерах Химпром, Металлургия и стройматериалы. Сразу видно какие отрасли в России развиваются прежде всего. Но порадовала и фармацевтика — 5 новых крупных производств. А удивило производство упаковки — даже не знал к какой отрасли это отнести, но целых 3 крупных производства упаковочных материалов — заставляют задуматься.

"Все профессии нужны, все профессии важны" — писал классик. И в этом плане статистика показывает, что Россия развивается достаточно сбалансировано. Нет перекоса ни в одну из областей промышленности, ни в сторону крупных или очень мелких производств. Так же заметно, что в первую очередь строятся базовые производства, являющиеся основой промышленности — химические и металлургические, призванные стать основой производств более высокого передела, и это тоже вселяет оптимизм.

Источник: https://sdelanounas.ru/blogs/116743/